Как работают тракторные лущильники?
Рассмотрим такой процесс, как лущение. Это операция, которая проводится перед вспахиванием, и является обрабатыванием почвы на маленькую глубину. Ее выполняют тракторные лущильники, о которых мы поговорим ниже. Лущение проводится с целью сохранения водного слоя в почве, рыхления этой почвы, уничтожения вредителей и лечение болезней растений, а также для устранения семян сорных растений и пожнивных остатков. Лущение облегчает вспахивание и уменьшает энергозатраты.![Дисковый гидравлический лущильник Тракторные лущильники](https://lushchilniki.ru/wp-content/uploads/2020/06/traktornye-lushchilniki.jpg)
Навесной тракторный плуг
Такой плуг является тракторным плугом, вес которого полностью на тракторе, когда инструмент находится в транспортном положении. Этот агрегат используется для вспахивания полей с определенными видами почв: слабо и среднекаменистых, а также для старопахотной. У плуга есть лемешно-отвальный корпус, а значит рабочая деталь инструмент основана на свойствах клина. Функцию этой детали выполняет лемех, который отрезает кусок земли. Дальше происходит измельчение этого куска и откидывание его назад, которое происходит за счет отвала и расширяющегося клина. У плуга также имеются опорные колеса, которые служат редакторами глубины пахоты. Во время работы с плугом, главные органы зарываются в почву благодаря массе инструмента и реакции почвы, а опорные колеса останавливают этот процесс. Глубину изменить можно поднятием или опущением опорных колес. Эти операции производятся с помощью собственных механизмов инструмента.![Навесной тракторный плуг Тракторные лущильники](https://lushchilniki.ru/wp-content/uploads/2020/06/traktornoy-lushchilnik.jpg)
Полунавесной тракторный плуг
Этот плуг является тракторным плугом, вес которого только частично берет на себя трактор в таком же транспортном положении. Этот инструмент помогает фермерам в выполнении вспахивания «челночным способом» (она же гладкая пахота) таких же полей, с коими работает навесной тракторный плуг: со слабо и среднекаменистой, а также старопахотной землями. У полунавесного плуга есть опорные колеса, которые кроме своей основной функции опоры могут выполнять функцию корректировки глубины пахоты. Происходит это с помощью винтовых регулировочных механизмов.![Полунавесной тракторный плуг Тракторные лущильники](https://lushchilniki.ru/wp-content/uploads/2020/06/traktorniy-luschilnik.jpg)
- Если у машины класс тяги 3 т, до у плуга может быть до шести корпусов.
- Если же у трактора класс тяги 5 т, то у инструмента может быть до двенадцати корпусов. Е
Прицепной тракторный плуг
Отличие этого вида тракторного садового лущильника старого образца от первых двух в том, что его вес в транспортном положении трактор вообще на себя не берет. В такое положение инструмент переходит с помощью транспортных колес и их автоматики. Подъемно-установочные механизмы в этом инструменте имеют много важных функций: помимо опоры при выполнении работы и перевода в транспортное положение, а также установки перекоса рамы, когда создается первая борозда, механизмы могут редактировать и устанавливать глубину пахоты. Выполняется это за счет винтовых регулировочных механизмов.![Прицепной тракторный плуг Тракторные лущильники](https://lushchilniki.ru/wp-content/uploads/2020/06/luschilnik-dlya-traktora.jpg)
Вспомогательные элементы корпуса тракторного плуга
Вспомогательные элементы представляют собой полевые доски и стойки корпусов. Доски нужны для того, чтобы создавать опору инструменту: они упираются в стенку борозды и создают равновесие горизонтальной составляющей силы сопротивления пластов грунта. Давление от вертикальных составляющих и веса плуга держат колеса, лемех и нижняя часть той самой доски. При работе такой вспомогательный элемент изнашивается, и ее заменяют другой доской. У многокорпусных агрегатов бывают полевые доски и одинаковой, и разной длины.Стойка корпусов представляет собой или литую, или штампованную деталь. В нижней части таких органов находится седло, которое устанавливают с помощью лемеха и отвала. На сегодняшний день, конструкции таких инструментов, как тракторные плуги, позволяют комплектовать их с абсолютно любыми корпусами, допустим, с культурными, безотвальными, вырезными или полувинтовыми. У многих видов этих инструментов есть штампованные стойки, имеющие плоские и круглые формы. Такие детали достаточно весомо влияют на работоспособность агрегата, хоть и не являются рабочими органами плута.Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дисковый и комбинированный корпус тракторных плугов
У тракторных плугов бывают дисковый и комбинированный корпуса, которые несколько различаются. Дисковый корпус используются на рабочем пространстве, где земля твердая, тяжелая и имеющая много древесных корней. Тракторные плуги с таким корпусом можно также использовать и на почвах, имеющих слишком большой влажный слой, например, на поле, предназначенном для выращивании риса. В конструкцию дискового корпуса входит диск в виде сферы, у которого имеется острая кромка. Такой диск стоит на фланце шпинделя, шпиндель же установлен на подшипники, позволяющие ему свободно двигаться. Стойка корпуса устанавливается на раме плуга и образовывает своей плоскостью вращения с дном борозды угол в 70, а с движением плуга плоскость образовывает угол в 40-45. У плуга с дисковым корпусом имеется определенный принцип работы. Диск погружается в землю на глубину 25-35 см, после этого начинает поступательно двигаться, так же как и трактор. На диск действует сила сопротивления почвы, из-за этого он начинает совершать вращательные движения и срезает пласт земли, который сначала уходит в сторону, а после в борозду. При работе такой корпус не совершает уплотнение дна борозды, из-за чего на поверхности вспаханного поля остаются обломки почвы, что приводит к хорошей аэрации и отличной сушке нижнего слоя земли.Тракторный плуг, на который установлен комбинированный корпус, используют также на тяжелых почвах. Но для них уже нужно и вспахивание, и рыхление пласта почвы. Конструкция такого комбинированного корпуса представляет собой укороченный отвал и ротор, который устанавливается в мечте обрезанного крыла отвала.Ротор выглядит как усеченный перевернутый конус, где его большое основание направленно вверх. К этому конусу устанавливаются лопатки, главная функция которых крошение и измельчение почвы, которая сходит с укороченного отвала. Лопатки также переворачивают пласт земли и сбрасывают его в борозду.
![Дисковый и комбинированный корпус тракторных плугов Тракторные лущильники](https://lushchilniki.ru/wp-content/uploads/2020/06/luschilnik-1.jpg)
Какой лущильник подходит на Т-25?
![Лущильник на Т25](https://lushchilniki.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Лущильник — это сельскохозяйственный снаряд, который состыковывается с тракторами класса Т25. До-другому этот агрегат называют четырнадцатидисковой грунтообрабатывающей навесной бороной. Лущильник на Т25 используется для борьбы с сорняками и заделывания в грунт...Читать далее »
Какой лущильник подойдёт для К-700?
![Лущильник для К 700](https://lushchilniki.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Чтобы выбрать лущильник для К 700, давайте для начала поговорим о самом тракторе. Машина может использоваться для различных целей в сельском хозяйстве, таких как перемешивания и рыхления земли, уборки, культивации почвы, а также при пахоте, бороновании и...Читать далее »
Какой лущильник подойдёт на МТЗ?
![Лущильник на МТЗ](https://lushchilniki.ru/wp-content/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Лущильник на МТЗ употребляется для перемалывания(лущения) почвы на глубине от 4 до 10 см, после сбора зерна, а также для обработки почвы, удаления сорняков, нежелательных растений. Для удаления стебельных остатков, посаженных и злокачественных растений обработка почвы...Читать далее »